長江雲

長江評論·本週:硬賬必須硬結

2021-05-30 19:12:51 
分享到:

打造疾控體系改革和公共衞生體系建設的“湖北樣板”,是習近平總書記交給湖北的“必答題”。硬賬必須硬結。

短短半年時間,1225個公共衞生建設項目相繼開工,工程之巨,前所未有;同時,“平戰結合”是鮮有先例可循的,探索之艱,難以預料。我們既需要摸着石頭過河的勇氣,也需要開路架橋的魄力。

一切勇氣和魄力都需要落實到每一個細節上。

光谷同濟兒童醫院原本的圖紙上有個8層、建築面積9萬平方米的空間,堪稱國內醫院單體面積最大的停車樓。但僅用來停車,未免有些可惜。設計團隊發現,全通透的停車平台與方艙醫院的大開間可以產生某種關聯,何不因勢利導,平時停車,戰時住人?於是他們謀定快動,在車位之間安裝上一扇捲簾,平時,就是防火設施,戰時,就是病房隔牆;他們想得更周全,給停車樓內部專門配備兩部醫用電梯,全樓無障礙設計,救護車可直達頂樓……

什麼是“樣板”?樣板就是沒有先例可循,我們趟出一條路來!

今年3月底的一天,江夏雲景山醫院的地下室,負責機電建造的王喬,把隨身攜帶的手電筒放進每一段管道內,突然,管壁上一個不起眼的接頭處透出了一道極其微弱的光。王喬判斷,這裏一定有縫隙。打膠、封邊,看着師傅們將整改措施一項項落實到位,他才放下心來。王喬説,“如履薄冰啊”!哪怕只有“針尖大的窟窿”,對傳染病醫院而言,後果都是不堪設想的。

宏大的工程,成敗在於對細節的渴求,湖北正在做好每一個細節的實踐中,把總書記的諄諄告誡落在實處。

什麼是“樣板”?樣板就是隻要我立在這兒,就是一個經得起考驗的標杆!

當然,“樣板”不見得只是高樓大廈,不見得只是“高精尖”,有時,可能看起來“挺笨的”的堅持,卻有着慎終如始的可貴。

這是武漢市第六醫院的預檢分診台。和每家醫院一樣,擴音器無間斷提醒大家掃碼、戴口罩。這裏的醫護們説,每天反覆説的都是同樣的話,區別是,早晨唱着歌來,晚上啞着嗓子回。手裏的擴音器近一年來“累壞”了4台!

什麼是“樣板”?它滲透在我們整個公共衞生服務的精細化程度上。體現在我們連續12個月沒有新增本土病例的實績上。

這一年,我們正在把“湖北樣板”一步步從理想變成現實。在頂層設計上,在體制機制上,在補充基層醫療資源上,甚至在每個人的健康生活習慣上,我們把大戰大考中凝結的反思和經驗,努力運用到最大化。

守護人民健康的大網,只有織得越密,才能兜得越牢。因為這張網,一絲一線,都凝結着“人民至上、生命至上”的如山重責。這是必須硬結的賬,也是必須答好的題。

(湖北廣電融媒體記者 尹華正 責任編輯 張煜)

43
分享到:

便民服務

定製服務