長江雲

不懼炎熱,醫護人員為接種疫苗揮灑汗水

2021-06-09 14:17:53 
分享到:

連日來,我省多地出現高温天氣。為了讓市民迅速、順利接種疫苗,許多醫護人員頂着高温與酷暑,奮戰在各個接種點,穩步推進疫苗接種。

(圖為宜昌市伍家鄉文體中心方艙接種點現場)

孔榮是三峽大學附屬仁和醫院派駐宜昌市伍家鄉文體中心方艙接種點的負責人,負責統籌、協調接種點的接種工作。一旦有空閒時間,她會根據情況加入到健康篩查、登記、接種、留觀等各個環節,減輕同事的工作量。孔榮:

“一個台位由一個部門來承擔,這個部門抽調2-3名工作人員來進行這個工作,實際上也是一個輪流。一般來説一個星期一輪流,他們的休息時間就都給予保障了。”

(圖為居民正在有序排隊)

連日來的高温天氣,給各疫苗接種點帶來了不少挑戰。頭頂烈日在門口維持秩序,為市民答疑解惑,送上貼心的問候,同時還為市民發放飲用水,引導市民全程佩戴口罩、保持安全距離......工作人員忙碌的身影隨處可見。

看着市民們在驕陽烈日下排隊等候,孔榮和同事們感到非常心疼。為了能讓更多市民接種上疫苗,有的醫護人員甚至中午不肯休息,“扒”兩口飯,又繼續投入下午新一輪的戰鬥中。

記者瞭解到,針對近期持續的高温天氣,多個疫苗接種點已經在現場增加了接種羣眾和醫護人員茶水供應、避暑納涼設施等後勤保障和服務工作。三峽大學體育館方艙接種點負責人劉紅:

“目前,我們覺得兩台空調還不夠,學校在準備買幾台大電扇,給每個接種台放一個小風扇,增加空氣流通。飲食保障方面,我們安排了營養湯,還有水果,冰鎮綠豆沙,來給我們的醫護人員降温。”

(圖為三峽大學體育館方艙接種點現場)

和孔榮一樣堅守的還有羅安鳳。原本是急診科的一名主管護師,自從伍家鄉文體中心方艙接種點正式啓用以來,她便一直在這裏負責處置居民接種後的不良反應,有時還需要隨時為居民答疑解惑。她説,疫苗接種是當前疫情防控工作中的一場“硬仗”,只有大家全力以赴,才能推進新冠疫苗“應種盡種”。羅安鳳:

“全民接種嘛,我覺得這點苦算不了什麼。作為醫務人員來説的話,這些都是我們應該做的。”

然而,針打完了,他們的工作並沒結束。孔榮介紹,待所有居民離開後,他們需要認真清點已接種疫苗數和剩餘疫苗數、簽訂的知情同意書數量、電腦登記的接種數,方可完成結苗,每個環節都不能掉以輕心。

除了“種苗”,“接苗”也容不得半點馬虎。劉紅介紹,因為疫苗是不定時到站,常常是凌晨兩三點鐘,電話一來,工作人員就要立刻趕到。接苗、入庫、放號.......有的時候他們要忙到凌晨四五點才能回家。劉紅:

“我們有一個專門接苗的護士,半夜起來接苗、運苗,她説來就來了。接苗又要入庫,整個系統的入庫還需要一兩個小時,入庫還要存放到冰箱裏面,什麼時候搞完什麼時候走。”

(圖為三峽大學體育館方艙接種點現場,工作人員正在為前來接種的市民進行預檢登記)

劉紅説,看着接種人數一天天上漲很有成就感,而她和同事們也將會繼續堅守在疫苗接種一線。劉紅:

“為了全民健康,我很樂意為大家服務。方艙的工作人員,大家的覺悟都非常高。我覺得喊累很正常,大家都從來不計報酬。”

(湖北廣電融媒體記者羅冰、劉雅婷,通訊員孫苗)

26
分享到:

便民服務

定製服務