長江雲

長江評論·本週:造一座“未來之城”

2021-06-13 19:44:20 
分享到:

本週四,湖北東湖科學城及重大科技項目集中開工。

我給您舉幾個例子,看看佈局在這座城裏的項目和平台有多牛——

高端生物醫學成像設施,可以實現從0.1納米到米、微秒到小時的跨尺度結構與功能成像;人工智能計算中心,科技部批覆了13個試驗區,武漢後發先至,上月底已經建成了,相當於50萬台電腦的算力之和;武漢光源,將促進光電子、集成電路等領域卡脖子技術攻關。

……東湖科學城是一座100平方公里的眺望2035年的“未來之城”。造這樣一座未來之城,重要的不是砌牆,而是要破除各種束縛創新的有形、無形之牆。

“有形之牆”在哪?在部門與部門之間,在地區與地區之間,在要素與要素之間。舉幾個例子。本週三,武漢產業創新發展研究院正式揭牌成立。有意思的是,武創院成立了,院長還沒找着呢!於是成立大會一結束,他們面向全球發佈公開遴選院長公告,標準不降低,不設終止時間,直到選到合適的為止。

上個月,武漢啓動了高層次人才高級職稱評審工作,明確説,戰略科技人才和產業領軍人才可根據本人專業能力和實際貢獻度,直通高級職稱,哪怕您從來沒評過職稱都可以試試,免考。

這些操作和以往相比,打破了部門、地區、要素的束縛,可以看作是拆掉“有形之牆”的有益嘗試。

而“無形之牆”在哪?在理念、在思想!

其實,牛年開工第一天,湖北就把科技創新放在“頭條”位置,吹響了科技強省集結號。在週四的開工儀式上,省委主要領導再次強調了“以思想破冰引領發展突圍”。“破冰”,是“活水”的伏筆。唯有思想破冰,才能有源源不斷的創新活水。

那些湖北觀點,旗幟鮮明。

——讓科技工作者“名利雙收”,就是要用最優厚的待遇激勵人才;以“錢變紙”推動更多“紙變錢”,就是要用最順暢的體制助力人才;“包容十年不鳴,靜待一鳴驚人”,就是要用最寬容的胸懷尊重人才;“只有迴歸產業藍海,魚才能有活力”,就是要用最寬廣的環境涵養人才。

等等。

這些活水,正一股股、一步步,滲入到創新生態的肌理中,植入到創新創造的細胞中,最終賦能的,是人。——激發科研的想象力、創造科研的成就感、暢通科研的轉化通道、給予科研足夠的空間……這些,絕不是砌牆,而是要拆牆,給科技創新打開一扇扇無限可能的大門。

記得有本書裏寫道:過去世界的標誌是“牆”,人們用牆把社會分割開來;而現在世界的標誌是“門”,包括各種網絡門户、各種准入條款、各種鼓勵創新創造創業的營商環境……

造一座“未來之城”,先從造“門”開始吧。

(湖北廣電融媒體記者 常江 責任編輯 吳松)

40
分享到:

便民服務

定製服務