長江雲

老友健康|再不防曬就老了!這些防曬祕籍你一定要學會

2021-06-17 17:52:27 
分享到:

防曬是夏天最讓人煩心的事情之一。最近氣温越來越高,陽光越來越毒,很多人都關注起了“防曬”的問題,防曬霜、遮陽傘是大家普遍使用的防曬工具。面對這些標榜着“能夠有效防曬”的防曬產品,我們該如何選擇呢?

防曬霜該怎麼選?注意兩種防曬標識

首先來談談防曬霜。在防曬霜的外包裝上,人們常常會看到兩個標示:SPF值和PA值。那麼這兩個值分別是什麼意思?

據四川新聞網報道,對人皮膚造成影響的紫外線分兩種,一種是近紫外線(UVA),這種紫外線會使人皮膚變黑;另一種是中紫外線(UVB),它會使人皮膚變紅。SPF是防曬係數,它表示的是防曬用品所能發揮的防UVB曬傷效能的高低;PA是防止UVA到何種程度的指標。因此要想有效防曬,在選擇防曬品時一定要注意產品上的SPF值和PA值,這樣才能防禦UVA和UVB。一般來説,夏季應該選擇SPF20-SPF30、PA++的防曬品。

防曬傘真不是“一樣黑”,挑選需謹慎

在炎炎烈日下,很多女性都會用一把小黑傘來防曬。南京市質檢院專家林東翔在接受《健康時報》採訪時提醒道,在購買這些防曬小黑傘的時候也要有所選擇。林東翔表示,小黑傘雖然看起來一樣,但效果可能截然不同:有一些小黑傘通過在背面加塗銀膠塗層來達到防曬目的;有一些黑傘的傘面則沒有經過任何處理,基本沒有防紫外線的效果。

消費者該如何判斷防曬傘的效果呢?根據《紡織品防紫外線性能的評定》規定,只有UPF(紫外線防護係數值)大於30,並且UVA透過率小於5%時,才能稱為防紫外線產品,防護等級標準為“UPF30+”;當UPF大於50時,表明產品紫外線防護性能極佳,防護等級標識為“UPF50+”。所以消費者在選購遮陽傘前應該先查看防護等級標識,再選擇適合自己的遮陽傘。

被曬傷怎麼辦?請記住處理曬傷“五步法”

如果被不小心曬傷怎麼辦呢?中國醫學科學院整形外科醫院皮膚科主任 閆言在接受《生命時報》採訪時向大家介紹了處理曬傷的“五步法”:

1、迅速避光。一旦皮膚出現灼熱感並且發紅時,就要馬上避光。

2、冷水衝淋後塗抹保濕霜;可以使用冰箱裏凍過的毛巾敷曬傷處,但不要用冰水,以免二次損傷。

3、大量補充水分,以免引起休克。

4、曬傷後48小時之內可以口服布洛芬,以減輕紅腫及一些長期皮膚損傷。

5、如果曬傷水皰超過體表的20%(兒童整個後背),則需要及時就醫。(趙鵬)

來源:人民網-科普中國

編輯:劉穎

審核:徐曼



24
分享到:

便民服務

定製服務