長江雲

長江評論·本週:延續那時絃歌

2021-06-27 18:57:12 
分享到:


昨晚,武昌洪山體育館,這個昔日在抗疫鬥爭中承載生命與希望的方艙醫院化身紅色的海洋。荊楚兒女載歌載舞,唱出對黨的真摯情感和無限感激。這場橫跨百年征程的全景展示,處處體現着那時的“他們”與此時的“我們”隔空對話——

晚會開始前,數千名現場觀眾自發地拉起紅歌,一輪又一輪聲潮激盪在年輕的人潮中。

當一盞油燈亮起,喚醒了有關激情和奮鬥的青春記憶。在那個開天闢地的歷史時刻,來自五湖四海平均年齡不到28歲的熱血青年們,穿越枷鎖右手舉起,穿越人羣右手緊握。

當全息投屏上出現了夏明翰、惲代英等一批革命先烈的樣子,那時的絕筆被當下的年輕人一遍遍吟誦,理想信念便見字如面。

當3位年過九旬的新四軍老戰士走上舞台,以洪亮的聲音光榮地報出自己曾經部隊的番號,現場一千名新時代的大學生更是掌聲雷動、眼眶濕潤。

革命人永遠是年輕!這份年輕,不是歲月風華的年輕,而是初心使命一如初見。

本週,一位位老黨員捧起了“光榮在黨50年”紀念章。第一代核潛艇總設計師黃旭華接過紀念章時連聲説了四個感謝;戰鬥英雄張富清沒有太多言語,不斷撫摸着胸前的紀念章,難掩激動。

同時,一批批先進青年“今天我入黨”。人民英雄張定宇帶着100名年輕的白衣天使莊嚴宣誓。“不忘初心、牢記使命,不是一陣子,而是一輩子。”

本週,畢業季“偶遇”黨的百年華誕。2020那個“安靜”的畢業季,許多高校邀請沒能到場的畢業生參加今後任何一年的畢業禮。今年他們回來了,補回了遲到的畢業,奮鬥卻從未停止。那首《畢業歌》迴盪在光谷體育館、迴盪在珞珈山上……“巨浪、巨浪不斷地增長”,跨越百年,“巨浪”們依然展現了震撼人心的信仰力量。

《可愛的中國》裏寫道:“一個青年學生的愛國,真有如一個青年姑娘初戀時那樣的真純入迷。”一代代青春無縫接力,絃歌不斷。百年那一頭的青春,揮灑在民族危亡、戰火紛飛中,風雪荒野裏開拓、大漠戈壁中拼搏。他們光榮在黨,奮鬥終身。

下一個100年,正是我輩青年揮灑青春的時代。一切當下都是最早的歷史。賡續這份紅色血脈,把紅色江山守護好、建設好,我們也會光榮在黨50年,努力奮鬥一輩子。

(湖北廣電融媒體記者 常江 責任編輯 美子)

129
分享到:

便民服務

定製服務