長江雲

事關武漢地鐵新港線,最新消息來了

2021-07-07 09:43:32 
分享到:

“武漢城市軌道交通第一至第四期建設規劃獲批的600公里不包含新港線嗎?”近日,網友張先生諮詢,想知道網傳消息是否屬實,最新官方回覆來了。

到2025年,武漢將形成600公里軌道交通網絡體系

記者瞭解到,7月2日發佈的《市人民政府辦公廳關於印發進一步提升城市能級和城市品質工作實施方案的通知》指出,加快建設地鐵城市。全面實施軌道交通第四期建設規劃和有關線路起始點調整,謀劃啓動第五輪建設規劃。到2025年,形成14條運營線路、總長600公里的軌道交通網絡體系,邁向“地鐵網絡時代”,地鐵站點800米覆蓋都市發展區人口達到47.6%、覆蓋崗位達到44.8%,軌道交通佔公交客運量比例達到55%。

同時,打造武漢城市圈幹線鐵路、城際鐵路、市域鐵路、城市軌道交通“四網融合”的多層次軌道交通網絡,構建以軌道交通為骨幹的1小時通勤圈,形成“市域門到門、城市圈區到區”的快捷交通體系,打造“軌道上的大武漢”。

武漢已獲批的軌道交通線路中包括新港線

張先生説,近期,他看到微信羣裏有不少網友討論武漢城市軌道交通第一至第四期建設規劃方面問題。有網友説,獲批的600公里不包含新港線。張先生為此在武漢城市留言板上留言諮詢,想得到相關部門權威答覆。

對於張先生諮詢的問題,武漢地鐵集團明確表示:

網傳情況不屬實。根據國家發改委已經批覆的武漢市城市軌道交通第一至第四期建設規劃,武漢市已獲批共計600餘公里軌道交通線路,其中包括新港線(工業四路-桃橋湖)。

這些有關新港線的問題也有了答覆。

網友:新港線是否今年12月開工?是全線開工還是僅僅青山段?

市城鄉建設局:經核實,新港線已列入2021年市級城建項目計劃中,預計今年12月份開工,先期實施工業四路至白玉山段(即網友所説的新港線青山段)。

網友:新港線途經哪些站點?

武漢地鐵集團:根據國家發改委批覆的武漢市軌道交通第四期建設規劃,新港線起於楊春湖片區工業四路站,沿線經過武漢火車站、武鋼片區、武東村、白玉山片區、化工新城,下穿長江後途經陽邏老城區以及規劃的陽邏新城,止於桃橋湖。


來源:長江日報

責編:劉貞

編審:楊均

8
分享到:

便民服務

定製服務