長江雲

中共一大代表裏為什麼湖北人最多?

2021-07-07 10:42:07 
分享到:

“1921年7月的下半月,在上海法租界蒲柏路的女子學校,突然來到了九個客人……他們到上海來的目的,是為正式成立中國共產黨。在這九人裏面,有湖南長沙的共產主義小組代表毛澤東、何叔衡;武漢共產主義小組的代表為我和董必武……”

△《中共第一次大會的回憶》

在湖北省檔案館

珍藏着一份1936年記錄的

陳潭秋關於《中共第一次大會的回憶》

這份回憶錄

非常翔實全面地記錄了

中共第一次代表大會

召開的全過程和諸多細節

具有突出的史料價值

湖北省檔案館 王濤:“陳潭秋的《中共第一次大會的回憶》,是他作為一大親歷者的回憶,裏面詳細記載了中共一大召開的時間、地點、主要代表以及會議爭論焦點,是國內最權威、最全面回憶中共一大的文獻。”

陳潭秋,湖北黃岡陳策樓人,兄妹十人,他排行老七。陳潭秋五哥陳樹三是同盟會會員,參加過辛亥革命,對少年陳潭秋的影響最大。他親手將陳潭秋頭上的長辮子剪去,送他去讀書,還時常給陳潭秋講些革命故事。

在五哥的影響下,一顆革命的“種子”悄然在陳潭秋心中種下。1916年,20歲的陳潭秋考入武昌高等師範學院(武漢大學前身)。期間,他閲讀了《新青年》《每週評論》等大量進步書刊,而後投身於轟轟烈烈的五四愛國運動中。

武漢革命博物館館長、研究員 高萬娥:“他渴望進一步學習和研究馬克思主義。正是懷着這種強烈的願望,他與武漢地區學生參觀團的同學們一起,去了上海。”

△1916年國立武昌高等師範學校英語部一年級學生合影(後排右三為陳潭秋)

1919年6月,綠蔭掩映的上海霞飛路漁陽裏,湖北善後公會機關就棲身在街巷的盡頭。在這裏,陳潭秋第一次見到了影響他一生的革命引路人,長他十歲的黃岡老鄉董必武,兩人一見如故。彼時,董必武與從日本學成歸來,大力宣揚馬列主義思想的湖北潛江人李漢俊交往密切。三人很快成為有着共同理想和信念的密友。董必武與陳潭秋商定,回鄂後“辦報紙,辦學校,鼓吹革命,教育青年”。

△陳潭秋故居紀念館中的陳潭秋雕像

武漢革命博物館館長、研究員 高萬娥:“他們回武漢創辦了武漢中學。1920年3月,武漢中學正式開學,董必武、陳潭秋親自任教。以他們為中心、以武漢中學為據點,很快聚集了一批革命知識分子和進步青年。”

距離武漢中學數百米遠的武昌民主路443號,100多年前是香火旺盛的龍神廟。1920年的一天,在寺廟的香煙繚繞、淺吟低誦中,武漢共產黨早期組織在這裏悄悄成立了。參加的有劉伯垂、董必武、張國恩、陳潭秋、包惠僧、鄭凱卿、趙子健七人。

武漢革命博物館館長、研究員 高萬娥:“武漢共產黨早期組織成立後,積極開展自身建設,領導青年學生運動,組織工人開展鬥爭,揭開了武漢革命鬥爭的新篇章。到中共一大召開時,武漢擁有黨員8名,人數僅次於北京、上海,佔全國58名早期黨員的13.8%。”

△中共一大會址紀念館(圖片來源:中國共產黨第一次全國代表大會會址紀念館官網)

1921年7月23日,濕熱空氣籠罩着夜幕下的上海。法租界望志路的一處老宅子(今興業路76號),18平米的會客廳裏,窗幔低垂,13位中共代表與2位共產國際代表圍坐在一張大長方桌前,掀開了中國共產黨第一次代表大會的序幕。

一個偉大的政黨誕生了!

武漢大學馬克思主義學院教授 陳國清:“會議期間,李漢俊、劉仁靜還擔任大會的翻譯和譯文工作。會前,李漢俊受陳獨秀的委託為會議起草了黨綱。大會休會參加一大黨綱的起草工作和成立宣言的時候,李漢俊、董必武、劉仁靜都是湖北籍的人。會議結束以後,李漢俊、董必武共同起草了向共產國際做的關於中國情形的報告。”

13位代表中,有5位湖北人:上海代表李漢俊、北京代表劉仁靜,武漢代表董必武、陳潭秋,與陳獨秀私交甚密,當時在武漢當記者的包惠僧受陳獨秀委託,也作為其私人代表,出席了中共一大。

武漢大學馬克思主義學院教授 陳國清:“為什麼一大湖北籍的人士最多?政治上講,湖北是辛亥革命的首義之地,最先吹響埋葬封建帝制的號角,湖北人民人心傾向革命;文化上,荊楚大地積澱了求學救國以及追求新文化、新科學的文化氛圍、各種新思潮;經濟原因,當時的武漢僅次於上海,是全國第二大產業中心,新型的無產階級迫切要求走向政治舞台。”

跨越百年,如今的武昌民主路443號,古老的房檐下掛着現代化的廣告招牌,這裏已成為武漢市民主路的廣告製作市場。

市場總經理 張孟清:“經常有人在我們這裏拍照。有一天,一個(拍照的)大學生説,‘湖北第一顆革命的種子就在這個地方’。我當時聽了特別感動,陡然覺得他淨化了我對革命、對共產黨的熱愛。”

△在建黨百年之際,民主路廣告製作市場總經理張孟清帶着黨員們重温入黨誓詞

在這塊最早播撒“革命種子”的地方,張孟清帶領公司黨員,面對黨旗,再一次莊嚴宣誓:  “我志願加入中國共產黨……”

誓言鏗鏘,致敬百年!

為慶祝中國共產黨成立100週年

深入開展黨史學習教育

湖北廣播電視台湖北之聲

聯合湖北省檔案館

推出特別報道

《檔案裏的黨史故事》

挖掘紅色檔案背後感人至深的故事

回望共產黨人永不褪色的初心


來源  湖北之聲

出品 李宗春 洪燕

策劃 王平 柳芳

監製 梁延 劉徵

記者 何彬 李慧 梁延 董念松(黃岡台)

文字編輯 劉徵 柳芳

檔案支持 吳華

版式設計 邱婧純(實習)

音頻製播 杜佳奕 王少釧

海報創意 孫月園

(責任編輯 唐元)

25
分享到:

便民服務

定製服務