長江雲

教育新視聽丨武漢這些學校,紅了……

2021-07-07 15:24:43 
分享到:

@武漢洪山 描繪祖國 憧憬未來

近日,武漢理工大附小組織開展了一場“童心向黨 慶祝百年”的青少年黨史學習繪畫活動,活動現場,五(3)班老師帶領學生一起用生動的語言和圖片,回望了中國共產黨波瀾壯闊的百年曆程。

五(3)班班主任介紹,本次“童心向黨慶祝百年”繪畫活動只是武漢理工大附小五(3)班開展的黨史學習教育內容之一。今年以來,她帶領教師團隊接連舉辦了傳唱紅色歌曲,黨史知識競賽、“黨在我心中 巧手畫黨恩” 等豐富多彩的活動和主題黨課,激發學生們一起學黨史的濃厚興趣。課後同學們會主動去了解、查閲一些相關的故事和知識,從而能夠更加深刻的理解為什麼只有黨的領導,才有祖國的繁榮昌盛和人民的幸福安康,讓同學們從內心深處真切感受到黨的光輝與偉大,爭做建功新時代、奮進新徵程的接班人。


《歡慶百年》武漢理工大附小五(3)班 範譯恆

供圖:武漢理工大附小

班主任張秀蘭正帶着五(3)班學生上黨史課

供圖:武漢理工大附小


@武漢武昌 “雙百”音樂會奏響新時代強音

慶祝中國共產黨成立一百週年“雙百”(一百支管樂團、一百場音樂會)系列音樂會由中國音樂家協會管樂學會與中國交響樂發展基金會聯合舉辦,武昌文華中學是武昌區唯一一所承辦此項活動的學校(承辦第八十二場音樂會)。

《沒有共產黨就沒有新中國》《山丹丹開花紅豔豔》《黃河頌》、《歌八百壯士》《追尋》……文華管樂團用專業高超的演繹,將大家耳熟能詳的紅色歌曲的內涵展現得淋漓盡致。



@武漢漢陽 “點燃信仰之火,譜寫人生華章”

武漢市第二十三中學高二(7)張婧雯用手中的筆寫下對黨的敬意,為建黨百年獻禮。

胸懷千秋偉業,恰是百年風華。回望建黨的一百年,信仰的光芒閃耀其間。歷史的洪流滾滾而過,我輩青年何不接過時代的接力棒,點燃信仰之火,譜寫人生華章。

當新冠疫情來勢洶洶,醫務人員以心中信仰為領,為我們築起抗疫的銅牆鐵壁;當面對洪水的來臨,抗洪英雄們以心中信仰為柱,為我們撐起安全的保護傘。信仰的力量可以超越一切阻隔,引領我們前進,成為更好的自己。

心中有信仰,腳下有力量。

信仰,總能在迷茫之時為你點亮前進之路,在失落之時賦予你重新開始的勇氣。在新冠疫情來臨之時,縱使人們恐懼、人們焦慮,但仍然有無數人以生命赴使命,用摯愛護蒼生;當民族的命運處在存亡關頭,總有人挺身而出,為救國存亡之道嘔心瀝血。從“天下興亡,匹夫有責”的道義擔當到“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”的捨生取義,“犯我中華者雖遠必誅”的霸氣凜然到“清澈的愛,只為中國”的赤誠丹心,是信仰的力量,指引我們渡過激流險灘,穿過驚濤駭浪。從南昌牆頭上的槍聲到刑場上的婚禮,從五四運動到三一八風潮,無不彰顯着一代又一代共產黨人如何在信仰的指引下,挽狂瀾於既倒,扶大廈之將傾。

築牢思想之基,凝聚信仰之力。

卓別林曾説:“信仰是我們一切思想的先行官。”何為信仰?所謂信仰,不是朝令夕改,不是捉摸不定,而是我們應該堅定追從,無可動搖的畢生追求。理想越強大,信念越堅定,人們前進的步伐就越紮實越無畏。所謂信仰之士,是面對嚴刑拷打絕不透露半點機密的烈士們,是傾盡所有也要刻苦專研大國重器的科研人員們,是嘔心瀝血在自己崗位默默付出教書育人的園丁們,也是每一個為了理想而奮鬥着的中華兒女們。

何其有幸,生在紅旗下,長在春風裏。我們生在如此盛世,應不負時代,不負韶華,心懷信仰,奮鬥青春。時代的責任賦予青年,時代的光榮屬於青年。目光所至皆為華夏,五星閃耀皆為信仰!讓我們共同點燃信仰之火,譜寫時代華章!


@湖北第二師範學院 手繪“紅色指南”揭開神祕面紗

日前,湖北第二師範學院歷時2個多月精心編繪的黨支部規範化標準化建設指南終於在黨的100華誕之際揭開“神祕面紗”。

學校組織部相關負責人介紹,“手繪圖文結合,將嚴肅的黨建工作變成了生動形象的視覺印象,力求讓黨建的表現手法更加智慧,讓黨建的內容更加有趣,讓黨建效果更加有效。同時,由學校教師黨員親手繪製和編輯,將黨建知識與校園元素結合,用二師人自己的方式慶祝建黨100週年。”



@漢江師範學院 用好紅色資源,把思政課開在長征路上

日前,在慶祝建黨百年之際,漢江師範學院百名師生在鄖西縣王家坪村革命烈士紀念碑下,齊聲誦讀紅二十五軍長征出發宣言,拉開了該校“再走長征路,建功新時代”思政實踐課的序幕。

這堂行走在長征路上的思政課,同學們冒着大雨在老師、教官的帶領下行軍一公里。在頂風冒雨行軍途中,馬克思主義學院學生朱夢函説:“剛才,老師為我們講解了《什麼是紅軍》傳單背後的故事,在急行軍過程中我深刻體驗到了紅25軍長征經歷的艱難險阻和紅軍戰士的堅定信念。正是革命先輩的前仆後繼才換來了我們今天的幸福生活。我們要好好珍惜,努力學習。”馬克思主義學院院長黨家政表示,我們要認真挖掘十堰市紅色文化資源,結合實際開展實踐體驗式教學,把十堰市紅色文化有機融入思政課教學,上好有情有理的思政課,培養廣大學生愛國愛鄉的情感,立志奉獻家鄉,建功立業。



@武漢 青少年體育夏令營全面開營

“少年智則國智,少年強則國強”,改善青少年體質最簡便、最有效、最直接的方式是體育鍛煉。7月6日上午8時,“奔跑吧·少年”2021年武漢市青少年體育夏令營在武漢全民健身中心正式開營,分佈於全市各城區170個培訓點的免費體育技能培訓活動也隨即展開。

武漢市青少年體育夏令營從2009年開始,10餘年來,夏令營的體育技能免費培訓和免費游泳服務兩大活動,伴隨着中小學生度過了一個又一個歡快而健康的暑期。免費體育技能培訓活動將於7月6日至17日進行,總共將對16880名青少年進行滑冰、滑雪、武術、足球、網球、馬術、羽毛球、游泳、籃球、射箭、水上、擊劍、摔跤、跆拳道、體操、乒乓球等16項目的技能培訓,是歷年來培訓項目和人數最多的一次。



來源:武漢市洪山區教育局 武漢市武昌區教育局 武漢市漢陽區教育局 湖北第二師範學院 漢江師範學院 武漢市教育局 武漢市體育局

通訊員:毛晶玥

主編(實習):陳小慧

編輯:胡瓊文

審核:劉陽

監製:王俊健 梁湘毅


105
分享到:

便民服務

定製服務