長江雲

小暑到了,農作物也要“防暑降温”

2021-07-08 14:59:23 湖北壟上頻道
分享到:

據中央氣象台預報,7月10日之前,江漢、江淮等地仍多陣雨。但隨着副熱帶高壓的北抬西伸,長江中下游一帶受其控制,迫使這主雨帶北抬西擴,10日後梅雨即宣告結束了。

7月7日小暑節氣到了,下一步農作物也要“防暑降温”。記者採訪了湖北農業氣象專家黃智敏。

黃智敏説,有一條天氣諺語叫“小暑南洋十八天”,在通常年景還是準的。即在梅雨結束後,晴天白晝偏南風盛吹,風力達3—4級,中午前後可達5—6級,夜間風力較小,因風來自南方海洋,被人們稱之為“南洋風”。説“十八天”雖有點誇張,但由於烈日當空,氣温高,空氣的相對濕度又較小,地面蒸發與作物蒸騰耗水加大,故往往是盛夏伏旱的信號。

當前江漢平原早稻正值灌漿充實期 費強 攝

中國氣象局荊州農業氣象試驗站多年研究發現,在早稻灌漿充實期或以後中稻孕穗期,遭遇持續3天或以上達35℃以上有害高温,若事前不採取防禦措施,前者會引起“高温逼熟”,致千粒重下降;後者會引起部分花粉不育,使空殼率增高,結實率降低。故在高温來時應及早灌溝塘水降温;對棉花若處於開花期,因高温會殺死花粉,不利於結鈴,故在及早重施花鈴肥的同時,對生長過旺田棉株要及時整枝、打贅葉,這樣既有利於協調植株體內養分分配,又有利於通風透光,改善羣體“小氣候”,減少蕾鈴脱落。

黃智敏説,還需要指出的是,通常為了預防伏期乾旱,在梅雨結束前尚在排澇排漬時,就應利用一切塘堰蓄水保水。


來源:科技日報

編輯:王芳


12
分享到:

便民服務

定製服務