長江雲

警惕夏季連陰雨天氣對柑橘的危害

2021-07-08 15:21:01 湖北壟上頻道
分享到:

7、8月正處於柑橘果實膨大期,如長期陰雨,氣温大幅度降低,對柑橘果實正常生長影響較大,部分果園會加重落果、裂果和病蟲害滋生。建議迅速採取有效技術措施,減輕危害。

一是開溝排水。柑橘根系的正常生理活動要求土壤中含氧量10%以上,果園排水不暢,土壤的水分含量過高時會佔據孔隙,而導致根系生長點供氧不足,呼吸作用減弱,難以正常輸送養分。如果持續時間較長,柑橘的根系會轉而進行無氧呼吸,還會產生酒精、乳酸等物質,致根系生長點壞死,從而削弱樹勢。進入降水間歇期時,應迅速開溝排水、清溝排漬、鬆土透氣,扒開樹盤下的土壤晾根,被雨水沖刷,根系裸露的應及時培土。特別要及時疏通排洪溝,防治洪水和泥石流災害損壞果園。

二是降濕通風。及時清除果園內落葉落果,疏除樹上的病蟲果、畸形果及過密的夏秋梢,改善通風透光條件。

三是補充營養。連陰雨會大量流失土壤中的微量元素,造成根系吸收障礙,加重缺素,雨後天晴應及時補充營養,可選用0.3%-0.4%的磷酸二氫鉀等微量元素肥料葉面追肥1-2次。

四是防治病蟲害。濕度大、土壤透氣性差,柑橘樹勢弱,抗逆性降低,病蟲害發生比較重,大實蠅防控難度加大,還特別要注意潰瘍病的爆發。應及時採用太陽能殺蟲燈、粘蟲板、誘蠅球、誘殺罐等物理防治措施,必要時結合低毒高效農藥應急防控。對因陰雨天氣誘發的炭疽病、褐斑病、褐腐病等可噴施代森錳鋅加吡唑醚菌酯、咪鮮胺等起到殺菌作用。對潰瘍病發生的果園,用銅製劑加強防控,在天晴樹上無水後,剪除嫩梢帶出果園燒燬,統一放梢,防治潛葉蛾傳播。


來源:秭歸縣果茶發展中心

編輯:王芳

16
分享到:

便民服務

定製服務