長江雲

漢字解密丨行——多義字

2021-07-09 10:01:10 
分享到:

在甲骨文中是這樣寫的,其實它像道路的形狀,很像是十字路口的樣子。所以它的本義就是道路,讀作行,並非是人走動的象形。到了金文,行字的筆畫雖然有所彎曲,但是仍然可以明顯看出兩條道路十字交錯的樣子,字形發展到小篆,“行”的字形發生了較大的變化,已經很難看出道路的象形樣子了,隸書的字形更接近與甲骨文和金文,楷書的“行”字,筆畫進一步線條化,右半邊變得平直,逐漸演變為今天看到的“行”字。


行的本義是道路,所以很多含有“彳”chì 偏旁的字都與道路有關,比如説最常見的就是街道的“街”字,它偏重指城市裏的大道,唐代詩人白居易在《諭友》詩中曾經寫道:“西望長安城 歌鐘十二街”,説的就是長安皇城內 五橫七縱的十二條大街,這十二街太有名了,以至於當時人們往往以“十二街”作為長安街道的總稱。從行的字?還有“衢”字,它的本義是指四通八達的街道。通常只有這個寬闊的大路才可以稱為“衢”或者“通衢”。比如説武漢號稱“九省通衢”。比如説衝字的繁體字“衝”,它的含義也就是一個交通要道,所以也被稱為“要衝”,在古代戰爭中只要扼守“要衝”,那麼就能夠控制周圍大片地方。因而在軍事上有很大價值,成為各方必爭之地。街、衢、還有衝這些字意義相關,它們的含義中或多或少都有着街道道路的意思,原因就在於它們所從的“彳”這個與行有關的漢字偏旁。


“行”字後來怎麼引申出行走的意思呢?我們知道這個行表示道路,魯迅先生在他的著名那篇小説《故鄉》的結尾寫到“其實地上本沒有路 ,走的人多了也便成了路”這句話雖然簡單,卻包含了非常深刻的哲理,路其實就是人走出來的,所以“行”自然就引申出人們行走的意思。

另外,我們今天常用的行列行業這些含義是怎麼來的呢?既然在古代道路被稱為“行”,那麼“行”的引申意則是像道路一樣整齊筆直的事物。比如古代軍隊士兵在戰場上排的整齊的這個陣型,被人們稱作是“行伍”,以至於現在廣泛使用的行業的行,也與這種整齊的排列有關。在在商業貿易中為了方便交易,各種貨物往往是分類排列集中成行,所以就有水果行、蔬菜行、雞鴨行、水產行這樣的區分。後來隨着商業規模的擴大,人們把專營某種物資或者從事某種服務的單間的大型商鋪也叫做“行”。再往後 人們把職業的類別稱為“行業”,把自己從事的職業稱為“本行”,那麼做同一種職業的人大家稱為“同行”,職業做得精深有經驗的人稱為“內行”、“在行”,甚至把地位高的同行尊稱為“行家”。












1004
分享到:

便民服務

定製服務