長江雲

8月1日起,駕考有新變化!

2021-07-09 10:03:20 
分享到:

7月8日,記者從武漢市公安交管部門獲悉,8月1日起,武漢市將按照《機動車駕駛培訓教學與考試大綱》規定開展駕駛員計時培訓工作。同時,以8月1日為時間節點,老學員老辦法,新學員新辦法。

據悉,武漢市交通運輸局、武漢市公安局交管局已聯合召開全市機動車駕駛人培訓與考試平台聯網對接工作推進會。

武漢市全市駕校將統一安裝計時培訓系統和車載終端,並與公安交管部門考試監管平台對接。從8月1日起,駕校培訓記錄將作為駕照報考的依據。

對於在2021年8月1日之前已由公安交管部門受理駕駛員考試申請的學員,根據《省交通運輸廳省公安廳關於做好省交通駕駛培訓監管服務平台與省公安互聯網交通安全綜合服務管理平台聯網對接工作的通知》規定,符合要求的,按原有考試方式進行。

武漢市公安交管局相關人員介紹,目前公安交管部門對新老辦法的區分,是根據車管所是否在8月1日前受理考試為準。

武漢交警提示:

機動車學習駕駛證明有效期為三年,學員可在三年內完成剩餘考試科目。

“老人即將年滿70歲,還能否繼續開車,如果可以,駕駛證年審及體檢有何要求?”

近日,武漢市民王先生諮詢家中老人70歲以後駕駛證使用事宜,交管部門迅速給出迴應。

王先生介紹,他的父親2007年8月初次申領了駕照,目前,駕駛證信息審驗有效期是2023年8月,在交管12123APP上,提示的下一次體檢日期也是2023年8月。

“聽説70歲之後每年都要體檢,體檢合格才能繼續開車。”王先生擔心,他父親年底就年滿70歲了,但距離提示的體檢時間還有一年,不知是否會影響駕駛證使用。

武漢市公安交管局回覆表示,經核查,王先生父親駕駛證有效期截止到2023年8月10日,體檢日期為2023年8月23日。駕駛人本人可於2023年8月正常辦理期滿換證,之後每年記分週期結束後30天內到駕駛人體檢點辦理提交身體條件證明即可。

相關負責人介紹,根據核查,王先生父親明年才年滿70週歲,且生日在駕駛證申領日期之後。所以,可於2023年8月體檢。

記者從武漢市車管所獲悉,根據目前相關規定,只要體檢合格,駕駛人年齡不設上限。也就是説,只要身體條件允許,即使到了八九十歲也能繼續開車。

另外,去年,公安部推出深化公安交管“放管服”改革,推出優化營商環境12項措施,放寬了小型汽車駕駛證申領年齡。對申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證的年齡上限由70週歲調整為不作限制。70週歲以上市民,如欲考領駕駛證,需要到考場參加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,且需每年進行一次身體檢查,提交體檢證明。


來源:長江日報、武漢城市留言板

責編:劉貞

編審:楊均

2
分享到:

便民服務

定製服務