長江雲

口臭、牙齦出血……你可能忽視了這件事

2021-07-09 11:39:25 搜狐網
分享到:

很多人只想着把牙齒 “洗白白”,卻對牙周存在的問題置之不理。

要知道,牙周病可不僅僅影響胃口,還是目前引起成年人牙齒脱落的主要原因,甚至會導致心血管疾病等,危害全身健康。

而且大多數的牙科治療,包括補牙、根管治療、鑲牙、種植牙等,也都需要先控制住牙周炎症。

五種情況提示可能存在牙周問題

1.牙齦出血。

刷牙、説話或咬硬物時,都有可能出血。

2.牙齦腫痛。

牙周病發展到一定程度後,一旦 牙齦被炎症侵害,就有可能會出現紅腫和疼痛。

3.經常有口臭。

牙周病是導致口臭的重要原因之一。當口腔的菌羣變得不健康,口臭就更容易出現。

4.牙齒鬆動。

牙周病發展到中後期或者晚期時,可能會出現牙齒鬆動,甚至造成牙齒脱落。

5.牙縫變大。

牙周病可能會使牙齦和下方牙槽骨部分 退縮,把之前口腔中佔據的位置空了出來,從而可能導致牙齒之間出現縫隙。

為什麼會得牙周病?

牙周病的罪魁禍首,就是 對牙周組織有害的細菌。

當數量龐大的牙周有害菌,在牙齒表面停留、聚集成團、形成菌斑,隨着時間延長,它們和唾液中的鈣離子結合,就會形成牙石。

這些牙石牢固地粘在牙面上,刷牙等方法很難清除它們。長此以往,它們會慢慢地向牙齦深處蔓延。

而牙石中的細菌,也可能會產生各種各樣的毒素,來破壞牙齦和牙槽骨,從而導致牙周組織發炎,形成牙周病。

另外,還有一些因素,也會不同程度影響 牙周病的輕重程度,比如:

遺傳因素(父母或兄弟姊妹有牙周病的人,得牙周病的機率更高);

全身健康狀況(患有糖尿病等疾病,也容易罹患牙周病);

吸煙數量(吸煙者一般比不吸煙的人,牙周炎症情況更嚴重);

局部因素(牙齒排列不整齊者,更容易造成菌斑牙石堆積);

……

如何預防牙周病呢?

預防牙周病的關鍵,在於不讓菌斑牙石形成。而最有效的方法,就是採取正確的刷牙方式—— 巴氏刷牙法。

巴氏刷牙法,其特點在於選擇軟毛牙刷,將牙刷毛從牙冠方向、與牙齒表面呈 45 度角、輕壓向牙齦方向,使牙刷毛一部分進入牙齦深方,輕輕用力,使之在短距離內(大約 2~3 顆牙)做水平顫動 6~10 次,然後再進入下一組牙 齒。全口牙齒按照一定的順序,依次刷過,牙齒的內外表面以及吃東西的咬合面都要刷到。

除了巴氏刷牙法,維持口腔健康,還要從日常小事做起。

比如堅持早晚刷牙,飯後漱口,學會用牙線或者牙縫刷清潔牙齒;戒煙;積極治療全身疾病;改善口腔局部狀況(包括正畸、及時治療齲病,定期洗牙等)……

另外,還要根據醫囑,每 3~12 個月複查,進行相應的處理,做到早發現早治療。

牙周問題不是小事; 牙周病的治療,也不是一勞永逸的。

因此,一定要養成良好的口腔衞生習慣,按時去醫院檢查,別把小毛病拖成大問題!


來源:搜狐網

湖北廣電大健康發展中心圖文編輯:張伊靈 歐陽子奕(實習)


561
分享到:

便民服務

定製服務