長江雲

快到公園來“找茬”!武漢全市公園開設“公園主任接待日”

2021-07-09 19:18:30 
分享到:

為暢通與市民遊客的溝通渠道,進一步提升公園治理水平,7月起,武漢全市公園開設“公園主任接待日”。即每月在公園遊客服務中心、公園主入口、公園內廣場等地,通過面對面溝通、發放問卷、實地考察等多種形式,廣泛徵求市民遊客對公園建設管理各方面的建議。

得知中山公園7月9日要舉辦“公園主任接待日”活動,86歲的田良春老人起得格外早些,他先像往常一樣在公園散步,然後在9點準時趕到公園遊客服務中心,就是為了給每天都“報到”、像家一樣的公園提出幾點建議。

受到園方熱情接待後,田良春提出了兩個小建議:一是原本相通的公園大門和地鐵口之間,多了擋板,讓遊客進出不太方便;二是遊客服務中心“松月軒”後,是一個環境清幽的半島,應該向市民開放。

聽了老先生的建議後,該園負責人張建新當場進行回覆解決。對於問題一,張建新向老先生解釋,用擋板劃出明確的進出口,是防疫需求,希望老先生能夠理解;對於問題二,張建新表示,公園正在進行規劃改造,準備將原來的露天遊船碼頭搬到半島上,預計十一之前完工,並對外開放。屆時,市民不僅能夠在陰涼處等候遊船,還能享受半島的優美環境。

聽到回覆,田良春十分開心,他説自己在中山公園附近住了幾十年,退休後,更是每天早上到公園“報到”,能夠為公園建設出一份微薄之力,自己感到很滿足。

同日,解放公園負責人劉文革,也在該園共享空間接待市民遊客,聽取他們的建議。68歲的市民張寶秀等5名晨練羣眾,來到接待點反映,他們在公園四方亭旁邊跳了20多年交誼舞,原先花壇內有一棵大樹可以遮陰,後來大樹倒了,夏天晨練太陽曬得難受。大家只好躲到道路旁晨練,對市民走路有一定的影響。能否在原位置補栽一棵大樹?

劉文革聽完,馬上帶領相關工作人員前往現場察看。瞭解到花壇內原先的確有一棵樹齡近30年的雪松,4年前在一場暴雨中倒伏後,該園及時進行了處置,但未補栽。

經現場研究,劉文革做出回覆:儘快在原地補栽一棵與周圍景觀相協調的雪松,但雪松生長速度較慢,不會這麼快就有比較好的遮陰效果,請晨練羣眾理解。

張寶秀等人聽後,當即表示,只要能補栽樹木,長得慢一點沒關係。

記者瞭解到,7月2日—7月9日之間,全市近50座公園都開展了當月的“公園主任接待日”活動。市民提出的建議涉及範圍廣泛,包括提升硬件設施、提升精細化管理、多舉辦文化活動等各方面。例如黃鶴樓公園認真聽取市民對抱冰堂展陳、園內花木佈置等方面的建議;沙湖公園針對遊客提出的遮陽處不夠、廁所指引標識不明顯等問題,將新增三個服務驛站,並完善公園導覽系統;紫陽公園在舉辦公園文化季等各類主題活動時,將提前1周在公園各主要入園通道發佈活動預告,讓廣大市民遊客知曉參與。

城市公園是為市民遊客提供遊覽、休憩、娛樂、健身、文化教育的公共場所。近年來,我市城市公園數量逐步增加。

市園林和林業局公園廣場管理處相關負責人告訴記者,為了讓公園更優美、更貼心、更舒適,近年來,我市公園先後採取了公佈公園主任值班電話、選聘市民園長等創新舉措,不斷拉近和市民遊客的距離。

“全市大規模舉辦‘公園主任接待日’,這還是首次,就是為了為市民遊客辦實事,直面問題解決問題,進一步提高市民的綠色幸福感。”該負責人説,因此這次接待日的要求之一,就是要認真對待市民的每一條意見,吸納市民的合理建議,用於改進公園的管理服務工作。“‘公園主任接待日’將成為公園常態化工作,公園是大家的,也希望市民遊客能自覺遵守和維護公園管理規定,文明遊園、愛護公園設施,多多貢獻智慧和力量,共同把公園維護管理得更好!”

(湖北廣電融媒體記者 林如峯 通訊員 吳曉 趙銀斐 責任編輯 馬張馳)

16
分享到:

便民服務

定製服務